Официальный Форум средней школы №16

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Официальный Форум средней школы №16 » Медицина » Народные рецепты


Народные рецепты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Грипп

Грипп – одно из самых тяжелых заболеваний среди инфекционных поражений бронхолегочной системы, дающее большое число тяжелых осложнений. Он протекает с явлениями массивной общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Чаще всего грипп принимает характер эпидемий и раз в несколько десятилетий – пандемий. Заболеваемость повышается в холодное время года. Источник инфекции – больной человек.
Симптомы гриппа

Начало заболевания обычно бурное: температура тела повышается до 39–40 °С, что сопровождается ознобом, болями в области лба, висков, надбровных дуг, глазных яблок, светобоязнью, слабостью, потливостью, вялостью, ломотой в мышцах и суставах. У больных снижается аппетит, ухудшается сон, на высоте лихорадки часто развиваются бред и галлюцинации. При такой яркой клинической картине поражение дыхательных путей выражено незначительно: могут возникнуть сухой кашель, ощущение першения в горле, осиплость голоса, заложенность носа, сопровождающаяся скудными выделениями. В тяжелых случаях возникают носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния звездчатой формы, возможна потеря сознания, судороги, часто на губах и крыльях носа появляются герпетические высыпания.

Следует отметить, что таким образом грипп протекает не у всех больных и клинические симптомы у каждого человека проявляются по-разному. И поэтому в зависимости от выраженности признаков инфекции различают легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую форму заболевания.

Болеют гриппом все, от младенцев до глубоких стариков. У детей и пожилых людей болезнь протекает тяжелее, чем у людей молодого и среднего возраста, вследствие несовершенства их защитных сил и более частого присоединения осложнений.
Народные средства лечения гриппа
Рецепт: 2 яичных желтка, 3 ст. л. сахара.
Желтки растереть с сахаром добела.
При кашле принимать натощак 2 раза в день. Перед каждым приемом готовить средство заново.
Лечение соками
Рецепт: 8 капель чесночного сока, 1 ст. л. молока.
Смешать молоко с чесночным соком и подогреть средство до 45–50 °С на водяной бане.
Принимать на ночь в течение 4–5 дней.
Рецепт: по 0,5 стакана сока брусники и меда.
Сок брусники тщательно перемешать с медом.
Смесь принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Рецепт: 3 зубчика чеснока.
Зубчики чеснока очистить, тщательно измельчить и залить 0,25 стакана крутого кипятка. Настоять в течение 1–1,5 ч. Процедить. Настой можно хранить в холодильнике 2 дня.
Закапывать по 2–4 капли настоя в каждую ноздрю 3 раза в день.
Лечение медом
Рецепт: 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. меда.
Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкой терке и смешать с медом.
Принимать по 1 ч. л., запивая теплой водой, 2–3 раза в день.
Фитотерапия
Рецепт: 2 ст. л. почек сосны обыкновенной.
Почки залить 1 л кипятка и варить на водяной бане 30–35 мин. Настоять отвар 30 мин, после чего процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Рецепт: по 1 ст. л. семян аниса, плодов фенхеля, листьев мальвы, 2 ст. л. корневищ первоцвета.
2 ч. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5–7 мин, настоять 45 мин, после чего процедить.
Отвар принимать в горячем виде по 0,5 стакана 3 раза в день.
Рецепт: 3 ст. л. сухого корня алтея.
Измельченный корень алтея залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 10–12 ч, после чего процедить.
Принимать настой по 0,25 стакана 3 раза в день.
Рецепт: по 1 части травы кипрея, листьев черной смородины, листьев вахты, листьев мать-и-мачехи, травы зверобоя, цветков ромашки, цветков одуванчика, по 2 части побегов малины, цветков липы, травы душицы, листьев шалфея, мед по вкусу.
20 г измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения на медленном огне, но не кипятить. Затем настоять в термосе 1–1,5 ч, процедить. Добавить по вкусу мед.
Принимать настой теплым или горячим по 0,5 стакана каждые 3 ч в первые 2 дня заболевания.
Рецепт: по 2 ст. л. сухих листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. меда.
Листья залить 1 стаканом кипятка. Через 2–3 мин настой процедить. Добавить мед.
Принимать по 1 ст. л. каждые 2–3 ч 2–3 дня.
Рецепт: по 1 части цветков калины, листьев березы, плодов малины, травы душицы, листьев мать-и-мачехи, мед по вкусу.
6 ст. л. сбора залить 2 л крутого кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Отвар настоять в термосе в течение 1–1,5 ч, после чего процедить. Добавить мед.
Принимать в горячем виде по 1 стакану каждые 2 ч в течение 3–4 дней.
Рецепт: по 1 части почек сосны, соломы овса, листьев эвкалипта, по 2 части побегов вереска, плодов аниса, мед по вкусу.
3 ст. л. измельченного сбора залить в термосе 1 л кипятка. Настоять 3–3,5 ч, после чего настой процедить. Добавить мед.
Принимать в горячем виде по 0,5 стакана каждые 2 ч в течение 3–4 дней.
Рецепт: по 1 ч. л. листьев ежевики, листьев малины, листьев мать-и-мачехи, липового цвета.
2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 10 мин, после чего процедить.
При осиплости голоса горячий настой пить по маленькому глотку каждые 2–3 ч. Теплым средством можно полоскать горло 3–4 раза в день.
Рецепт: 2 ст. л. липового цвета, 1 ст. л. цветков мальвы, 2 ч. л. соцветий ромашки, 1 ч. л. листьев перечной мяты, мед по вкусу.
1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 10–15 мин, после чего процедить.
Настой принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день.
Рецепт: по 2 ст. л. травы душицы обыкновенной, плодов малины, листьев мать-и-мачехи.
2 ст. л. сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 40–60 мин, после чего процедить.
Настой принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Традиционные средства лечения гриппа

ПОМНИТЕ: грипп лечить нужно обязательно, так как это очень коварное заболевание, которое может не только поражать дыхательную систему, но и давать грозные осложнения на сердце, почки, органы брюшной полости.

Легкие и среднетяжелые формы лечатся домашних условиях. Главный принцип терапии: строгий постельный режим и обильное питье для снятия симптомов интоксикации.
Больного необходимо изолировать от окружающих в отдельную комнату, а при невозможности – отделить кровать ширмой. Изоляция проводится до снижения температуры тела и стихания клинических симптомов заболевания. Помещение нужно проветривать не менее 2 раз в день и ежедневно проводить влажную уборку. Это способствует уменьшению содержания вирусов в воздухе.
Также больному необходимо выделить отдельную посуду, постельные принадлежности, средства гигиены (носовые платки, полотенца). После приема пищи посуду в обязательном порядке следует кипятить.
Ухаживающим за больным необходимо пользоваться марлевыми повязками во избежание заражения.
Рекомендуется диета, включающая легкоусвояемые блюда, обильное теплое (не горячее!) питье, полностью исключаются из рациона соленые и острые кушанья.
Из медикаментозных препаратов назначают ремантадин, обладающий противовирусной активностью. При легком течении гриппа его принимают по 0,05 г 3 раза в сутки в течение первых 2 дней от начала заболевания. В среднетяжелых и тяжелых случаях препарат назначают по 0,3 г в первые сутки (первая доза – 0,2 г, вторая – 0,1 г) и по 0,05 г 3 раза в сутки в последующие 2 дня. Хорошее лечебное и профилактическое действие оказывает 0,25%-ная оксолиновая мазь, которую следует закладывать в носовые ходы 2–3 раза в сутки. Можно применять также лейкоцитарный интерферон. Сухое вещество растворяют чуть теплой кипяченой водой до метки, нанесенной на ампулу, и закапывают в нос по 3 капли каждые 3–4 ч в течение 2–3 дней. Выпускается препарат и в виде готовых ингаляторов. При заложенности носа перед закладыванием мази или применением интерферона следует закапать сосудорасширяющий препарат (эфедрин, нафтизин, санорин, галазолин). Но помните, что эти средства противопоказаны при повышенном кровяном давлении, выраженном атеросклерозе и учащенном сердцебиении (тахикардии).
Из жаропонижающих и болеутоляющих препаратов применяются аспирин, парацетамол, анальгин и пр. Существуют комплексные лекарственные средства, сочетающие в одной таблетке несколько активных действующих веществ (например, антигриппин, в состав которого входят аспирин, аскорбиновая кислота, рутин, димедрол, лактат кальция; фенальгин, сочетающий анальгин, амидопирин, фенацетин).
Лечение больных с тяжелой формой заболевания проводится в стационаре, где им прежде всего вводится гамма-глобулин, используемый как защита от негативного влияния вируса гриппа, проводится комплексная терапия, включающая дезинтоксикационные (введение физиологического раствора, гемо-деза, полиглюкина, реополиглюкина в сочетании с мочегонными препаратами во избежание отека легких), противовирусные (антигриппин), противовоспалительные и про-тивотоксические (преднизолон или гидрокортизон в течение 1–2 дней), а также симптоматические средства.
При отсутствии эффекта от проводимой терапии через 5–7 дней после начала заболевания начинают антибактериальную терапию.
При развитии гриппозного крупа хорошо помогают горячие компрессы, ингаляции, теплое питье. Из медикаментозных препаратов назначают успокаивающие и се-дативные средства (под контролем доктора). При неэффективности этих мероприятий прибегают к крайним мерам – трахеотомии (вскрытию трахеи с целью обеспечения поступления воздуха), продолжая лечение.

0

2

Зубная боль

Зубная боль и сопутствующие этому процессу разрушения зубов начинаются, как правило, с повреждения эмали, вызываемого кариесом.

Причины зубной боли – следующие за кариесом воспалительные процессы в мягкой ткани зуба и надкостнице (флюс) с возможным образованием гнойников. Разрушение зубов возникает часто в результате неправильного питания – чрезмерное потребление конфет, кондитерских изделий, сладких напитков, рафинированных углеводов. Сахар, содержащийся в этих продуктах, под воздействием бактерий в ротовой полости, превращается в кислоты, которые вызывают кариес зубов.

Проявления зубной боли. Она может быть как постоянной, так и приступообразной – резкой, пульсирующей, стреляющей.
Народные средства для лечения зубной боли:
Положить между больным зубом и щекой листья валерианы или щавеля конского; их можно просто пожевать. Зубная боль быстро утихнет.
Для уменьшения зубной боли можно положить на пораженный зуб сырую свеклу.
Приготовить теплый отвар шалфея лекарственного (20 г на 200 мл воды) и полоскать рот, стараясь подольше держать отвар у больного зуба. Остывшую жидкость сплевывать и набирать теплую. Делать это нужно 3–4 раза в течение получаса.
В качестве болеутоляющего средства рекомендуется полоскать больной зуб настоем травы тысячелистника обыкновенного или змееголовника молдавского, отваром лапчатки гусиной, настойкой на водке корня аира болотного.
Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо на стороне, противоположной больному зубу.
Привязать ниже затылка на шею горячую тряпку или завернутый в тряпку тертый хрен или горчицу и прочее, чтобы хорошо «пекло».
Отвар и настой хвоща полевого применяется для полоскания при болезнях десен и зубов: 2 столовые ложки травы заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают всю ночь.
Натирать десну около больного зуба долькой чеснока, предварительно очистив ее от шелухи. В Сибири прикладывают чеснок (на салфетке) к месту, где прощупывается пульс на руке с противоположной к больному зубу стороны.
Отвары для полоскания: коры дуба (100 г на 1 л, кипятить 15 минут, добавить 2 столовые ложки уксуса, кусочек перца); коры осины (15 г на 200 мл, кипятить 5–7 минут); цветущих веток полыни (2 чайные ложки на 300 мл); фиалки трехцветной (1 столовая ложка на 200 мл, кипятить 15 минут).
Настои для полоскания: травы просвирника (4 чайные ложки на 200 мл, настоять 10 минут, применять горячим); травы вахты трехлистной (2 чайные ложки на 200 мл, настоять 20 минут); травы горца птичьего, т. е. спорыша (20 г на 200 мл, настоять 30 минут); душицы (15 г на 200 мл, настоять 30 минут); листьев ежевики (4 чайные ложки на 400 мл, настоять 30 минут); ягод черники (2 чайные ложки на 200 мл, настоять 2 часа).
Столовую ложку раздробленного сухого корня цикория залить стаканом подкисленного кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Этот крепкий настой применять в теплом виде для полоскания больного зуба при сильных болях. Можно также пожевать свежевыко-панный корень цикория, предварительно очистив его.
1–2 столовые ложки травы тимьяна ползучего (чабреца) залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Применять в виде полосканий при зубной боли, воспалении десен и изъязвлении слизистой оболочки полости рта. Подсластить медом (по вкусу) и применять в теплом виде для полоскания при флюсе.
Для укрепления зубов полезно время от времени натирать десны соком подорожника или полоскать рот настоем этой травы.
20 г измельченного корневища аира залить 100 мл спирта или водки, настаивать 8 суток в теплом месте, часто взбалтывая, процедить. Прикладывать настойку к больному зубу на кусочке ваты.
Вложить в ухо со стороны больного зуба корешок подорожника до уменьшения боли.
Пережечь черешок тыквы, золу вложить в дупло зуба.
Жевать корень аира, дудника обыкновенного.
При продолжительной зубной боли полезно принимать какое-либо успокоительное средство, например, настойку корня валерианы (по 20 капель 2–3 раза в день).
Две столовые ложки измельченного корнеплода репы залить 1 стаканом кипятка. Варить 5 минут, процедить. Теплым отваром полоскать рот при зубной боли.
При зубной боли прикладывают к больному зубу ватку с настойкой почек березы: 25 г почек залить 100 мл спирта, настаивать 8 суток.
8 чайных ложек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной (лимонной мяты) настаивать 4 часа в 2 стаканах горячей воды. Полоскать рот при зубной боли и воспалении десен.
Ломтик свиного сала, свежего или соленого, предварительно счистив соль, положить на больной зуб между десной и щекой. Держать минут 15–20, за это время боль утихнет.

Диета. Питание играет очень большую роль в сохранении здоровых зубов. В пище должно быть достаточное количество извести, необходимой для образования твердой ткани зубов. Беременным женщинам нужно обязательно пить каждый день известковую воду (по столовой ложке) или принимать специальное лекарство, так как плод для формирования костной системы тянет известь из организма матери, что приводит к разрушению ее зубов.
Важно ограничить потребление сахара, кислых продуктов; употреблять хлеб из муки грубого помола, сырые овощи. Волокнистая рафинированная пища остается на зубах в виде клейкой массы, нанося им большой вред. Не следует принимать очень холодную или очень горячую пищу, особенно если они чередуются между собой. Сладкое лучше есть после приема пищи, а не до него.

0


Вы здесь » Официальный Форум средней школы №16 » Медицина » Народные рецепты